新聞圖片

進出口銀行董事長胡曉煉赴云陽調研推進脫貧攻堅

2019-09-11

  習近平總書記指出,“堅持以人民為中心”是新時代堅持和發展中國特色社會主義的基本方略之一,精準脫貧是對以人民為中心發展思想的深刻、集中、生動的體現和闡釋,只要群眾對幸福生活的憧憬還沒有變成現實,我們就要毫不懈怠團結帶領群眾一起奮斗。 

  9月9日,進出口銀行董事長胡曉煉帶隊赴定點扶貧單位重慶市云陽縣,為大山深處的貧困群眾再解難題,踐行中國共產黨為人民謀幸福的初心和使命,這是進出口銀行黨委學習貫徹習近平總書記和黨中央脫貧攻堅決策部署、鞏固深化“不忘初心、牢記使命”主題教育成果的重要舉措。


  這是胡曉煉董事長又一次帶隊到云陽縣最北端的沙市鎮調研脫貧攻堅舉措。2017年第一次到上坪村,當時763戶村民因缺乏灌溉水渠等設施阻礙土地流轉,當晚胡曉煉董事長即召開會議,集體決議為該村整修渠堰。如今的上坪村,4公里的渠堰穿行而過,1050畝農田灌溉有了保障,150余畝閑置土地成功流轉,沙市鎮黨委書記黃波激動地向胡曉煉董事長匯報,得益于進出口銀行的幫扶,今年玉米產業園喜獲豐收,明年花椒產業園也可初產,預計將實現產值85萬元,幫助全村85戶貧困戶成功脫貧,受益群眾800余人。 

  扶貧先要扶智。2019年初,為更好地阻斷貧窮代際傳遞、解決困難家庭兒童的上學問題,進出口銀行決定為沙市鎮小學捐資修建綜合樓,解決當地684戶貧困戶家庭子女上學問題,綜合樓計劃于2020年9月1日正式投入使用。站在即將完成樁基澆筑的工地上,胡曉煉董事長叮囑校長和工程公司負責人,教學樓修建來不得半點馬虎,要嚴把工程質量關,在保證質量的前提下安全高效施工,爭取在明年可以有更多的孩子在新建的教學樓里開啟新的學年?! ?/span> 

  調研期間,胡曉煉董事長還在沙市鎮同當地干部共商貫徹落實習近平總書記視察重慶時關于打好脫貧攻堅戰重要指示精神的切實舉措。她指出,要認真貫徹落實習近平總書記關于脫貧攻堅的重要指示批示精神,鞏固云陽縣來之不易的脫貧攻堅成績,常抓不懈地把脫貧攻堅當作頭等大事,聚焦解決“兩不愁三保障”突出問題,著力在“準、精、細、實”上下功夫,倒排時間,克難攻堅,確保如期完成脫貧攻堅任務。她還詳細了解了云陽縣危房改造和飲水安全總體情況,要求進出口銀行扶貧辦和掛職干部真抓實干,拿出脫貧攻堅的務實舉措,解決最亟需最能惠及百姓的問題。 

  進出口銀行自2016年對口幫扶云陽縣以來,胡曉煉董事長作為主要負責人始終把重任扛在肩上,連續4年赴云陽深入一線了解情況,抓好脫貧攻堅工作。4年來,進出口銀行不斷加大扶貧投入,累計幫扶基礎設施、健康醫療、教育發展、基層干部培訓等項目35個,受益達3.32萬人。