進出口銀行融資支持的我國最大箱位集裝箱船完工交付

2019-09-23

  近日,由進出口銀行融資支持的21000TEU集裝箱船“中遠海運行星輪”(COSCO SHIPPING PLANET)在江南造船(集團)有限責任公司順利交付。該艘船是中國遠洋海運集團有限公司(以下簡稱“中遠海運集團”)在國內訂造的6艘21000TEU系列超大型集裝箱船的最后一艘,也是我國目前已完工交付的最大箱位集裝箱船。


  21000TEU系列船總長400米,船寬58.6米,最大吃水16米,設計航速22海里/小時,載重量198000噸,載箱量21237TEU,配備1000個冷藏箱插座。此次交付的“中遠海運行星輪”匯集了世界最先進的設計理念和最優良的建造工藝,在設計時優化線型,采用高效螺旋槳及節能裝置,合理選擇技術參數和設備配置,大幅降低油耗和排放水平,船舶能效設計指數(EEDI)提前達到MARPOL公約2030年指標要求,具有大運量、低能耗、低排放和智能化等特點。作為中遠海運集團集裝箱船隊的核心旗艦,“中遠海運行星輪”投入運營后將途經多個“一帶一路”沿線國家和地區,更好促進相關地區的經貿發展。 

  中遠海運集團21000TEU系列集裝箱船的全部交付,標志著中遠海運集裝箱運輸的船隊運力提高至新的水平,也標志著進出口銀行融資支持我國航運企業開展“以新汰舊”取得階段性成果。 

  近年來,進出口銀行始終以優質、高效的金融服務,堅定支持我國船舶工業和航運業高質量發展。自2013年國務院印發《船舶工業加快結構調整促進轉型升級實施方案》以來,進出口銀行對船舶行業累計資金支持超過3000億元,以實際行動為船舶工業發展騰飛貢獻力量。