進出口銀行各指導組扎實開展主題教育指導工作

2019-08-19

  “不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,進出口銀行各指導組深入貫徹落實黨中央決策部署和中央指導組工作要求,按照進出口銀行黨委工作安排,堅持標準,嚴督實導,不斷增強指導工作的針對性、有效性,實現現場指導全覆蓋,推動各單位主題教育扎實有序開展。


  指導一組  

  注重自身建設,提升督促指導能力。認真開展自學,深入學習領會習近平總書記關于主題教育重要講話精神和對經濟金融工作的重要論述,并通讀規定書目;及時跟進中央第26指導組調研座談有關情況,認真貫徹落實;建立與行內相關部門聯系機制,學習好經驗、好做法;制定組內工作規則,完善突發情況處理機制,確保指導工作務實高效。注重方式方法,做實督促指導措施。抓實“關鍵少數”和重點環節,抓實重要活動現場點評;堅持一行一策,全面了解各單位巡視反饋意見、查擺問題清單等信息,全面評估各單位主題教育開展情況,提高指導工作針對性。注重壓實責任,從嚴把關傳導壓力。嚴格審核各單位主題教育實施方案、學習安排、調研計劃等,發現問題及時督促整改。在現場訪談中隨機抽查應知應會基本知識,以學促用。 

  指導二組    

  強化理論武裝,抓好集中學習和出差期間個人自學,努力為各單位作出良好示范。做好上傳下達,參加中央指導組座談會,及時將有關情況上報,并在第一時間向各單位傳達中央最新精神及進出口銀行工作要求,做到同頻共振。從嚴把關審核,及時匯總工作動態,認真審閱各單位主題教育相關材料,有針對性提出指導意見??購孟殖≈傅?,堅持集中研討、調研成果交流、分行黨委書記講黨課指導組必到場,掌握第一手情況,與分行班子成員和干部員工深入談話,抽查檢驗學習效果。督促抓好問題整改,推動各分行全面檢視問題,扎實開展專項整治工作,促進學思用貫通、知信行統一。   

  指導三組    

  在責任傳導上用力。緊緊依靠分行黨委開展工作,及時傳達中央指導組和行黨委工作要求,督促各單位對照檢查自身問題。在現場指導中與分行黨委書記單獨談話,壓實工作責任。在方法指導上求準。定期下發《指導要點》,并組織10家分行召開座談會,同步推進、同向發力。在質量督導上求效。通過應知應會測試和黨課效果測評,隨機了解黨員干部掌握情況。認真檢查查改問題情況,結合內外部各類檢查制定問題清單,奔著問題去,朝著目標回。在自身建設上從嚴。認真學習有關文件精神,及時掌握最新工作要求;每周召開工作例會,分析情況、制定措施;建立現場指導記錄表,及時向分行反饋現場指導意見。  

  指導四組、指導五組   

  密切合作、協同配合,形成工作合力,共同做好對總行28個部門的督促指導工作。堅持先學一步、深學一層,提高指導能力水平。先學、深學中央規定書目和有關會議文件精神,把準、吃透中央部署要求,落細、落實行黨委工作要求;建立工作日志表,定期召開碰頭會,傳達上級精神,加強溝通交流,解決存在問題。堅持橫向協作,推進資源共享。加強政策指導,共同召開總行各部門集中指導會,逐條梳理講解主題教育的方法步驟;制定工作推進清單、工作推進表和工作提示,提高工作計劃性和統籌性;在總行機關開展主題教育每日答題活動,推動機關全員理論大學習。堅持分類指導,提升指導精準性。主動上門指導,及時答疑釋惑,向下傳導壓力,并通過日常談話、調查問卷、學習測試等,為部門“一部一檔”畫像,分類制定指導計劃。